中国传统射艺文化研习会
开启左侧

[弓类制作] 疑问?

[弓类制作] 疑问?

弓弩骑兵手 发表于 2017-4-20 15:52:56 浏览:  274 回复:  6 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
讨教大家一个问题,现在的清弓都是水牛角竹子和牛筋做的,那么在清军没入关以前他们都生活在东北三省。东北没有水牛和竹子那么他们拿什么做清弓呢,那个时候的清弓是什么材质的那???
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

东风第一枝 发表于 2017-4-20 16:53:04 显示全部楼层
朦胧记得牛角大明好像禁止卖到满洲,但是他们有走私的。把哪里看到的记不清了。古人肯定有办法,就像蒙古人用羊角做弓。和阗出土的弓不还是拼的角片。
zhengwei83792 发表于 2017-4-21 09:07:55 显示全部楼层
群里有几个大神,高翔或者周晓初都可以回答你
弓弩骑兵手
 楼主|
东风第一枝 发表于 2017-4-20 16:53
朦胧记得牛角大明好像禁止卖到满洲,但是他们有走私的。把哪里看到的记不清了。古人肯定有办法,就像蒙古人 ...

多谢赐教
弓弩骑兵手
 楼主|
zhengwei83792 发表于 2017-4-21 09:07
群里有几个大神,高翔或者周晓初都可以回答你

谢谢这大哥提醒。高翔大哥是谁我还不知道呢,我给李青阳大哥和周晓初大哥都发了相同的问题还没有回复呢!
大兴猪猪 发表于 2017-4-24 08:20:18 显示全部楼层
东风第一枝 发表于 2017-4-20 16:53
朦胧记得牛角大明好像禁止卖到满洲,但是他们有走私的。把哪里看到的记不清了。古人肯定有办法,就像蒙古人 ...

这个说法感觉逻辑上特别合理,作为一个没文化的人,表示赞同。
云中鹤 发表于 2017-4-27 11:20:41 显示全部楼层
不要小看中国古代的物流行业,那时候虽然没有快递公司,但是物流贸易已经很发达了。
国际贸易、国内南北贸易非常方便。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中华弓会