中国传统射艺文化研习会
开启左侧

即将干透的第一层筋

即将干透的第一层筋

青阳 发表于 2016-11-9 04:36:57 浏览:  1282 回复:  11 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有一位支持我的弓友很渴望看到自己的弓诞生的过程。做弓已经是很辛苦和极其消耗经历的事,话说拍照对很多人来说不叫事,但对于长期手抽筋的我来说就是菊花一紧的感觉了。有好多张弓自己连照片都没留,希望大家理解。

顺便聊聊我对铺筋的粗浅理解。各位角弓爱好者对什么是最好的筋层理解不一。有的认为韩国人的那种黑乎乎的筋层好。有人认为卢卡斯那种白花花的筋好。也有人认为金黄色的筋好。角弓界没有权威,要怎么理解都可以。

我经验有限,黑乎乎的没有去尝试和最求过,我个人认为不像是好的现象。

有人问过卢卡斯筋层为啥是雪白的,他说那是因为被砂纸打磨就变白了,之前也是黄的。

我也能铺出直接灰白的筋层,不过,大家发现没有,筋泡过水什么都不做,自己干透后就很紧密。一点胶都不要就难以再撕开。颜色就是微黄,厚的地方就有点带琥珀色。所以我个人以为好的筋就应该是这个颜色。

颜色金黄而光亮的筋层。我个人认为是胶太多了。大家都知道,干的鱼胶就是金黄色的。

和弓友们分享点心得是很快乐的事情。筋层的铺就虽然不是一张弓的全部,但弓有六善中的,其一:性体少而劲,弓性体少则易张而寿,但患其不劲,其技在于铺筋。其四:寒暑一力,在于铺筋。说得不好的地方望海涵

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

stm2010 发表于 2016-11-15 10:53:57 显示全部楼层
http://www.bilibili.com/video/av7054336/

青阳师傅,这个视频拍的很业余啊,没有多少动手制作的内容,大多都是谈话内容
回复 支持 1 反对 0

契丹居士 发表于 2016-11-10 19:16:50 显示全部楼层
大师之作!期待精彩!
258666 发表于 2016-11-10 22:04:22 显示全部楼层
唉,我铺的筋总是很粗糙,还有气泡】
青阳
 楼主|
契丹居士 发表于 2016-11-10 19:16
大师之作!期待精彩!

抬爱了,大师不敢当。我希望我心态一直不要变,踏踏实实的把自己理解成角弓界的一员小学生。这样就能一直不断的学习和进步。

今年有位国家级的弓箭制作老前辈邀请我和他一同办展,我婉言推脱了,怕我心态出问题。希望大家默默的关注我一点点的进步
青阳
 楼主|
258666 发表于 2016-11-10 22:04
唉,我铺的筋总是很粗糙,还有气泡】

手艺是靠时间心血和悟性与毅力,一点点堆积起来的。

没有30-50张弓的练习,加上2-3年的积累。难以成就
舒锡喀 发表于 2016-11-11 17:16:13 显示全部楼层
青师傅的手艺真没的说,这筋铺的跟长在弓身上似得,真佩服!
青阳
 楼主|
舒锡喀 发表于 2016-11-11 17:16
青师傅的手艺真没的说,这筋铺的跟长在弓身上似得,真佩服!

哎,太对了,这是对好筋活的最佳注解。
铺筋其实就是把牛筋丝纤维重组,

真乃是妙手筋活  发表于 2016-11-14 10:40
zhang2er 发表于 2016-11-14 13:57:05 显示全部楼层
青阳师傅真的好手艺!
热河侠井盖 发表于 2016-11-22 06:35:13 显示全部楼层
真好,羡慕青杨老师的手艺
青阳
 楼主|
stm2010 发表于 2016-11-15 10:53
http://www.bilibili.com/video/av7054336/

青阳师傅,这个视频拍的很业余啊,没有多少动手制作的内容, ...

抱歉抱歉,这是一位影视学院学生的作业。该位学生刚上大2,能拍出这样的效果看来学费是没白给。当然对您来说可定是太业余了,要不您把您的专业视频发上来,我叫他向您好好学习一下。

我接受这次采访。就是访谈类的。没要求动手呀。我是被访者,没有主动权的。再说了,干嘛没事让人随便拍我做弓呀?
青阳
 楼主|
stm2010 发表于 2016-11-15 10:53

青阳师傅,这个视频拍的很业余啊,没有多少动手制作的内容, ...

抱歉抱歉,这是一位影视学院学生的作业。该位学生刚上大2,能拍出这样的效果看来学费是没白给。当然对您来说可定是太业余了,要不您把您的专业视频发上来,我叫他向您好好学习一下。

我接受这次采访。就是访谈类的。没要求动手呀。我是被访者,没有主动权的。再说了,干嘛没事让人随便拍我做弓呀?
版主

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中华弓会