中国传统射艺文化研习会
开启左侧

绝对详细的匈弓制作流程,历时四天成弓。。。。。。

绝对详细的匈弓制作流程,历时四天成弓。。。。。。

弓箭学徒 发表于 2008-12-3 22:26:00 浏览:  57120 回复:  110 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
匈弓终于成弓了。今天很让人兴奋,努力了四天,在有限的工具和空间下,完成了自己梦寐的作品,我终于拥有了一张自己diy的匈弓。当然这张弓不仅是我自己的成果,它是属于我和我的弓友以及寝室兄弟的。
弓会的好友为我提供和莫大的帮助,再次一一谢过,喜剧大哥,还有高老师,水手大哥,我的良师益友。

喜剧大哥给了我材料和指导,每天在qq里看我的制作过程并加以斧正。

高老师无私的奉献出自己的时间,为我解释片和稍子的问题。

水手大哥在匈弓技术上给了我很大的帮助。

他们都是做弓的高手,我一个新手能够得到泰山北斗级别的大师指导真是荣幸至极,所获颇丰,受益终生。弓会的朋友都是热爱传统文化的炎黄子孙,对人都有一颗热忱的心,都十分的豪爽,乐于助人。并且每个人都在为中华射礼的恢复而默默的努力。相信,实现中华射艺的伟大复兴将指日可待。
好了现在开始上图。每个图片上面都有注释。
工具,钢锯,锉,剪刀,针线,笔,纸
原料,ab胶,玻纤片,木材,线,布。

先在一张白纸上画出把手和稍子的图纸。

先在一张白纸上画出把手和稍子的图纸。

把图形从白纸上剪下来,描在木头上

把图形从白纸上剪下来,描在木头上

用小钢锯拉出来

用小钢锯拉出来

对比图,后来还要根据片来加工

对比图,后来还要根据片来加工

图

图

稍子的加工和把手类似

稍子的加工和把手类似

打磨很重要

打磨很重要

图

对比

对比

木头

木头

没有G字夹,所以只能一边一边粘,那个木夹子是两个木块和两个螺栓组成的,很好使

没有G字夹,所以只能一边一边粘,那个木夹子是两个木块和两个螺栓组成的,很好使

稍子开槽。加垫

稍子开槽。加垫

稍子完成

稍子完成

粘上去

粘上去

等待24小时,用的ab胶

等待24小时,用的ab胶

裸弓出来

裸弓出来

喷漆,

喷漆,

用鞋带量出弦长,再制作弦

用鞋带量出弦长,再制作弦

弦制作完成,把手贴布,没有皮子。军训服算是没了,做了个箭壶有加一个把手

弦制作完成,把手贴布,没有皮子。军训服算是没了,做了个箭壶有加一个把手

成弓

成弓

成弓

成弓

成弓

成弓

成弓

成弓

再修饰下稍子就可以了

再修饰下稍子就可以了