中国传统射艺文化研习会
开启左侧

[弓类制作] 翻译层压制作

[弓类制作] 翻译层压制作

nbcripps 发表于 2010-4-5 16:04:18 浏览:  72649 回复:  119 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在这个论坛上浅水多时,还没发过贴,看到了747兄弟发表的压层制作,就硬着头皮把他翻译过来给大家分享,由于本人水平及平时工作比较忙,所以就翻译个大概意思供大家参考。
747兄弟的帖子:http://www.lieku8.com/thread-13662-1-1.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

nbcripps
 楼主|
去年夏天,我的小儿子(JOSH)和我参加了COMPTON的传统弓射箭(活动)。JOSH用我的旧的绿色玻璃纤维(弓)。在射击时,乔希看到了卖主在卖很多很漂亮的弓。他觉得有必要升级。我告诉他,我可以为他做一张弓。

我将展示我给我儿子做弓的步骤。我不是(做弓)的专家,所有这个过程就有点长。

这将是一把反曲的长弓。这将是长弓和反曲弓的结合体。

给JOSH做弓的木头和我的刀柄的木头是一样的。一般情况下,他们是南美硬木。RISER的材料为BUBINGA,红木和我爸爸好多年前砍的上好的美国老硬木。 这木头像遗产一样,我爸爸砍好,然后我再做成弓给我儿子用。在弓片上我还有用一些枫木。
nbcripps
 楼主|

大多数的南美硬木有油这样就导致了胶水粘合很困难。所有我就是用丙酮来清理和脱脂。红木和PURPLE HEAR(不知名的木材)是含油量最高的。(在照片中)你可以看到在水槽中的橘红色油。清理水槽话了我很长的时间。(清理水槽)刚开始我得用喷枪来喷水清理。
nbcripps
 楼主|

3.jpg 清理好后,我用锯条在所有需要粘合的表面刮出条纹来。环氧胶水不喜欢平整的表面。
nbcripps
 楼主|
我使用的胶水可以在弓箭论坛上买到。这是一种在热的情况下粘合得更加牢固的有两部分组成的胶水。这个很重要,因为如果你在夏天把弓放在很热的车子里,胶水会在高温中把各层粘得更牢固。
nbcripps
 楼主|
这个和其它任何的环氧(胶水)一样混合。
nbcripps
 楼主|
请确保你的工作表面覆盖了蜡纸或者塑料布,任何溅出的胶水都很难清理。
接着确保所有的需要粘合的表面镀涂上了粘合剂,否则后面会裂开的。
我使用SPRING夹子(注:不知道是什么夹子),由于在加热后胶水会泄露出来,这样(如果使用)C型架子就会变松。请信任我,实在是泄露出了很多的胶水。SPRING夹子始终保持了恒定的压力。
marsblue 发表于 2010-4-5 17:10:11 显示全部楼层
SPRING夹子就是国内说的A型夹
nbcripps
 楼主|

接着我取下RISER(把手)并把它放入烤箱。在烤箱中用180F的温度烤了8个小时直到烤出漂亮的金棕色来,接着用一个(香草冰激凌)铲子铲出来。
当做弓的时候到了,我新要做一个6寸长的烤箱,因为弓太长不能放入现在的烤箱中。我将用100W的灯泡来加热这个盒子( 即 新做的烤箱)
(在烤箱中)8个小时的高温放置及额外的几个小时的冷却,把手就烤牢固了。有几个夹子的橡胶部分也粘在了把手上面。
nbcripps
 楼主|
接着,我就把木头放在我的桌子上看看平整度并把多余的胶水去掉。
nbcripps
 楼主|
接着我就在把手上画出形状并用带锯割出来,并在轴式抛光机上抛出曲线部分。
nbcripps
 楼主|
现在我需要制粘在弓上的(把手的)形状,并且需要制作加热盒子。正如我说的,这将是一个进展缓慢的工作。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中华弓会